您好!欢迎来到山东理工大学伊圆甸18免费入口
  • 当前位置:首页  信息中心  学院要闻
  • 信息中心

    合成生物学与工程生物技术研究院暨生物合成药物产业创新研究院签约仪式顺利举行

    发布者:生命-管理员发布时间:2024-01-23浏览次数:10



    118日下午,学校与山东金城医药集团股份有限公司共建合成生物学与工程生物技术研究院暨生物合成药物产业创新研究院签约仪式在山东金城医药集团股份有限公司举行。校党委书记胡兴禹,党委常委、副校长苏守波崔焕勇,党委(校长)办公室主任魏法汇、科学技术处处长朱光明、合作发展处处长李涛,淄川区委常委、副区长孙鹏伟,淄川区科技局、淄川经济开发区主要负责人,金城医药集团党委书记、董事长赵叶青,集团总裁李家全,常务副总裁崔希礼,金城生物总经理王辉学院党委书记王光坊、执行院长王传贵、副院长邓洪宽、学术副院长徐佳宁,生物工程系教授、金城医药集团“科技副总马钦元,参加签约仪式。淄川区科技副区长赵慧奇主持签约仪式。

    校党委书记胡兴禹在致辞中简要介绍了学校基本情况及近年来科技创新、产学研合作、服务地方经济和社会发展等方面的情况,回顾了学校与金城医药合作的情况。他指出,研究院的建立,既是校企双方积极响应国家、山东省发展战略规划,落实省教育厅、科技厅、工信厅、国资委等四部门联合发布的“百校万企万师双进”行动的重要举措,也是校企之间持续深化合作、不断推动共赢发展的崭新起点。希望双方紧紧围绕合作发展目标和要求,建立高效的协调机制和工作机制,尽快确定合作的具体项目,建好研究平台,聚力攻克合成生物学关键瓶颈技术,构建山东特色合成生物产业发展的新模式,努力把研究院打造成产学研合作的新样板,助力金城医药集团早日实现“成为医药健康产业创新型领军企业”愿景,为山东、全国医药健康产业发展贡献更大力量。相信在双方共同努力下,合作一定会不断取得丰硕成果。

    淄川区委常委、副区长孙鹏伟在讲话中表示,此次签约,标志着校企双方的合作迈出了实质性的一步,期待金城医药要始终坚持科技创新发展战略,持续加大研发投入,携手山东理工大学开发更多引领医药行业发展的新产品、好产品,实现合作共赢。淄川区将持续优化服务保障,助力双方深挖合作潜力、扩大合作范围、不断提高合作的层次和水平。

    金城医药集团董事长赵叶青代表企业讲话中表示,公司将以本次签约为契机,通过团队共创、人才共育、平台共搭、资源共享等方式,坚定走专精特新之路、绿色合成之路、生物智造之路,加快建设金城特色“细胞工厂”,满足多手性催化反应用酶和高附加值产品生物合成的技术需求,助力医药、健康、生态事业,绘就金城“第二成长曲线”,为区域经济和社会发展作出更多积极贡献。

    签约仪式上,校党委常委、副校长苏守波与金城医药集团总裁李家全签约山东理工大学——金城合成生物学与工程生物技术研究院暨生物合成药物产业创新研究院。

    校党委常委、副校长崔焕勇与金城医药集团常务副总裁崔希礼签约研究院千万级研发项目。

    校党委书记胡兴禹与金城医药集团董事长赵叶青为“合成生物学与工程生物技术研究院”成立揭牌。

    签约结束后,我院教授马钦元作合成生物学与工程生物技术研究院前期合作及未来发展介绍。按照合作计划,学校未来将在政策、人才、资源等方面予以倾斜支持,并在人才培育、产品研发方面提出了具体思路和目标。金城医药将进一步加大研发资金投入,双方形成无缝对接紧密合作关系,未来五年将研究院努力打造成为省内领先、国内外知名的合成生物学与工程生物技术研发和产业化平台,形成研发平台和产业化平台相互支撑的优质循环,打造产学研合作的新标杆。

    签约前,校党委书记胡兴禹一行在淄川区和金城医药集团领导陪同下实地参观了金城医药集团党建文化和合成生物学智创空间科技展厅。

    根据协议,学院与金城医药将通过凝聚智慧和经济力量,搭建产学研一体化的创新交流合作研发平台,实现智力、设备资本等资源的优化配置和共享,紧密围绕医药健康相关产业的核心与关键问题进行合作研究。金城医药为研究院提供1500万元的科研经费,积极推进合成生物学产品的研发和工艺改进,加快科技成果转化,促进我省医药健康相关产业发展。

    据悉,学院自2019年起便同金城医药建立了友好合作关系,共建生物医药研究院,选派以副院长邓洪宽为代表的3名优秀青年博士教师担任金城医药集团“科技副总”,助力企业创新发展。2020年,马钦元教授团队与金城医药开展合成生物学方向的合作研究,签订了横向科研项目8项,搭建了行业领先的生物研发平台,共同开展关键技术攻关,联合申请了国家发明专利8项,合作项目中两项酶催化技术成功实现了产业化,有效降低了企业生产成本,减少了环境污染,提升了企业经济效益。马钦元教授也受聘担任了金城生物研究院院长,成为我校“科技副总”的典型代表。同时,金城医药在学院设立了金城医药奖学金,捐资30万元支持生物工程专业工程教育认证,接收崔玉婷和李超群等两位青年博士入驻企业博士后科研工作站开展联合培养,广泛吸纳学院毕业生就业等。此外,我院与金城医药还积极联合共建高端科研创新平台,联合申请获批了山东省发酵类工程技术中心。目前,正共同申报重组金城医药集团山东省重点实验室,进一步深化科研创新平台建设。




    版权所有:伊圆甸18免费入口HD在线播放 - 血拼电影网 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号