您好!欢迎来到山东理工大学伊圆甸18免费入口
  • 当前位置:首页  本科教育  专业简介
  • 本科教育

    生物工程专业

    发布者:生命-教学科发布时间:2022-04-25浏览次数:502

    专业学制:四年

    授予学位:工学学士学位

    专业优势:校级一流本科专业建设点、山东省“一流本科专业”建设点;已形成生物工程本科、生物与医药硕士、生物化工博士三个层次专业人才培养体系。

    主要专业课程:

    核心课程:普通生物学、生物化学、工业微生物学、发酵工程、生物工程制图、试验设计与统计分析、生物工程设备、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、生化分离工程、生物反应工程、生物工程工厂设计等。

    主要实践性教学环节:课程实验、生物工程专业认知实习、生物工程综合实训、生物工程专业生产实习、工程训练、生物化工原理课程设计、生物工程生产工艺课程设计、毕业实践与毕业设计等。

    人才培养目标:

    本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人为总目标,培养具备扎实的数理化基础和系统的生物工程专业知识,能够综合运用数学、物理、化学、生物学等多学科理论与工程技术,在制药、保健、食品、化工、轻工等领域从事生物工程相关的设计、生产、技术开发与服务、科学研究与应用、生产组织与管理等工作,并能够综合考虑法律、环境与可持续发展等因素,具有良好的人文素养、职业道德、社会责任感和国际视野,具备工程创新意识、团队精神、沟通表达能力和终身学习能力的应用型高级工程技术人才。

    学生在毕业后5年左右预期达到如下目标:

    1. 具备应有的社会责任感,理解并遵守职业道德规范,具有较强的法律意识和服务意识,在工程实践中能坚持公众利益优先。

    2. 能够将所学的自然科学知识、专业知识和工程技术融会贯通,并应用于对生物工程领域的复杂工程问题的研究,提供系统性的解决方案,并能得到合理有效的结论。

    3. 能够不断学习、更新生物工程领域的新技术新理念,具备较强的实践能力和创新能力,运用现代工具从事生物工程领域相关产品的设计、开发和生产,具备较强的职业竞争能力,能够成为所在行业的研发工程师或产品设计师。

    4. 熟悉工程管理的基本原理及经济决策方法,具备一定的沟通、协调、组织及合作能力,胜任研发、技术支持、销售等部门的管理工作,成为企业管理骨干。

    5. 具有全球化意识和国际视野,拥有自主学习的习惯和能力,能够通过自主学习提升自身的综合素质和专业能力,不断适应社会发展。

    专业前景和就业方向:

    专业前景:国家发展和改革委员会于2022年5月10日印发的《“十四五”生物经济发展规划》首次提出“生物经济”这一概念,规划了未来五年我国的生物经济规划,明确了生物经济发展的具体任务。生物技术成为促进未来发展的有效力量。生物工程以生物技术为专业核心,结合工程技术,将在医药、健康、农业、林业、能源、环保、材料等产业发展中提供巨大的支撑。CB Insights预测2020-2025年由合成生物学直接驱动的生物工程产业全球市场规模复合增长率为22.5%;麦肯锡预测2030-2040年生物工程在医疗健康、化工能源、农业食品等领域每年带来的经济影响或超万亿美元。

    就业方向:工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企事业单位和行政管理部门的研发人员或技术人员;大中专院校及其他教学单位的教师;继续深造或者出国;转向销售、管理等行业。

    工作就业:本专业目前毕业生较为集中在生物化工、生物制药、食品加工、检验检疫等行业的企业以及研究机构就业,主要从事技术开发、生产管理、质量检测等工作,如药明康德新药开发有限公司、江苏豪森药业集团有限公司、山东金城医药研究院、齐鲁制药、鲁南制药、华熙生物、北京科兴等企业以及中国科学院青岛能源所、中国医学科学院医学生物研究所等研究机构。近年来就业率达90%以上。

    国内外继续深造:本专业每年均有部分毕业生选择出国出境攻读硕士学位,以及保送或者考入包括中国科学院大学、中国农业科学院、华东理工大学、天津大学、江南大学、中山大学、北京工业大学、浙江大学、山东大学、天津科技大学和苏州大学等国内知名院校深造。可攻读发酵工程、生物工程、生物化工等专业方向研究生。近年来考研率近40%。

     

    优秀推免生

     

    考研学霸宿舍:

     


    版权所有:伊圆甸18免费入口HD在线播放 - 血拼电影网 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号